Internet of Things pada Dashboard Informasi Kandang Jangkrik - Qurnia Dwi Yoga Putra; Puji Winar Cahyo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2020)
Abstrak :Kondisi lingkungan sering berubah-ubah membuat kondisi hewan ternak menjadi kurang produktif, terutama pada hewan ternak jangkrik. Selain dipengaruhi kondisi lingkungan yang berubah-ubah dan tidak menentu, penurunan hasil ternak jangkrik dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban. Suhu yang ideal untuk ternak jangkrik ini berada pada kisaran 20°C-32°C. Sedangkan untuk kelembaban kandang berada pada kisaran 65%-80%. Untuk itu perlu alat untuk mengukur suhu dan kelembaban kandang jangkrik yang dapat mengawasi keadaan serta mengetahui kondisi kandang jangkrik itu sendiri sehingga dapat meningkatkan kualitas produksi jangkrik.Berdasarkan permasalahan tersebut dibuat sistem monitoring ternak jangkrik. Dimana sistem ini dapat melakukan penyiraman secara otomatis jika suhu kandang jangkrik terlalu panas dan kandang terlalu lembab.Hasil dari penelitian ini adalah dashboard informasi kondisi kandang jangkrik dengan sensor suhu dan kelembaban. Sistem ini pada menggunakan sensor suhu, kelembaban dan perangkat water pump yang didirakit pada mikrokontroler NodeMCU. Sedangkan Informasi ditampilkan secara dashboard monitoring dengan menggunakan framework Codeigniter._____________________________Abstract :Environmental conditions often change, making conditions for livestock to be less productive, especially for crickets. Apart from being influenced by changing and erratic environmental conditions, the decline in cricket production is influenced by temperature and humidity. The ideal temperature for crickets is in the range of 20 ° C-32 ° C. Meanwhile, the humidity of the cage is in the range of 65% -80%. For that, we need a tool to measure the cricket cage's temperature and humidity that can monitor the situation and know the condition of the cricket cage itself so that it can improve the quality of cricket production.Based on these problems, a monitoring system for crickets was created. This system can do watering automatically if the cricket cage's temperature is too hot and the cage is too humid.This research made a dashboard of information on the crickets cage's condition with temperature and humidity sensors. This system uses temperature, humidity sensors, and water pump devices, which are assembled on the NodeMCU microcontroller. Meanwhile, information is displayed in a monitoring dashboard using a Codeigniter framework.