Pembangunan Aplikasi Mobile Hybrid Pada M-Voting Pemilu Raya Universitas Muhammadiyah Malang - Hartanto Santoso; Wildan Suharso; Hariyady Hariyady (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2020)
Voting merupakan pemilihan suara terbanyak yang bertujuan untuk mencari suatu kesepakatan bersama terhadap sesuatu yang penting. Pada penelitian ini bertujuan membangun frontend aplikasi m-voting untuk pemilu raya di Universitas Muhammadiyah Malang. Penelitian ini menggunakan metode User Centered Design (UCD), metode ini berfokus pada pengguna sebagai pusat dalam pengembagan aplikasi. Pada pembangunan aplikasi ini menggunakan framework flutter. Flutter merupakan framework yang dibuat google menggunakan bahasa dart. Flutter bersifat cross platform, dimana pengembagan menggunakan framework ini dapat membuat satu aplikasi yang dapat berjalan di dua sistem operasi baik iOs dan android. Sedangkan untuk pengujian pada pembangunan frontend aplikasi M-voting ini menggunakan System Usability Scale (SUS). Skor yang didapatkan setelah pengujian sebesar 71,61 yang berdasarkan interpretasi menggunakan rating SUS score berada pada tingkat ‘Good’.