Clustering Buku Perpustakaan Program Studi Diluar Domisili UNS Kabupaten Madiun Menggunakan Metode Fuzzy C-Means Clustering - Rifa Khoirunisa (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2020)
Perpustakaan merupakan salah satu sarana di dalam perguruan tinggi yang digunakan semua civitas akademika untuk mendapatkan pengetahuan, informasi. Di dalam perpustakaan perlu dilakukan penyimpanan dan pemeliharaan yang baik sehingga fungsi perpustakaan dapat dimaksimalkan. Dalam memelihara perpustakaan, diperlukan pembaruan buku yang dapat dilakukan setiap saat maupun secara berkala. Dalam pembaruan buku, tentunya diperlukan data-data pendukung seperti data buku yang banyak di pinjam maupun data buku yang tidak pernah dipinjam. Dalam perpustakaan PDD-UNS saat ini belum ada data yang menunjukkan banyaknya buku yang dipinjam, maka dari itu akan dilakukan penelitian yang akan mengcluster buku berdasarkan data peminjaman di perpustakaan dengan menggunakan metode Fuzzy C-Means Clustering. Jumlah cluster yang digunakan dalah penelitian ini berjumlah 3 dan berhenti pada iterasi ke-3. Hasil dari FCM ini yaitu Cluster ke-1 yaitu jenis buku dengan kategori sistem, teknik komunikasi dan pertanian, kemudian cluster ke-2 yaitu pemrograman komputer dan ilmu teknik dan cluster ke-3 yaitu data dalam sistem komputer, komunikasi komputer, ensiklopedia, matematika dan teknologi kimia.