Analisis POM QM V5.2 For Windows pada Penerapan Metode ABC dan EOQ Dalam Pengendaliaan Persediaan Bahan Baku PVC Compound (Studi Kasus PT.SMI) - amin widodo widodo (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2020)
Abstrak : PT. SMI Perusahaan konsisten  dalam menerapkan  ISO  9001: 2015 dalam upaya tersebut yang dilakukan perusahaan yaitu menginginkan pengendalian persediaan lebih terpola. Tujuan penelitian untuk mengetahui bahan baku yang membutuhkan monitoring sangat ketat dengan Metode ABC dan EOQ. Metode penelitian yang digunakan kuantitatif, diskriptif dengan cara observasi dan wawancara, metode untuk penyeselesaian Riset Operasi menggunakan perangkat lunak berbasis POM QM V5.2 For Windows. Hasil observasi data kebutuhan bahan baku, biaya persediaan akan di lakukan proses pengolahan data dengan menggunakan metode inventory ABC dan EOQ dengan bantuan Tools teknologi informasi POM QM V5.2 For Windows, Hasil penelitian ABC Analisys menujukan bahan baku yang membutuhkan monitoring sangat ketat yaitu PVC 66, Stabilizer, dan PVC 71, Lubricant 16A, dan Lubricant 15 . Hasil penelitian Metode EOQ berpengaruh positif, keuntungan perusahaan akan meningkat karena terjadi efisiensi biaya pembelian bahan baku yaitu PVC 66  menghemat biaya rata-rata Rp 96.321.440,00 atau 44%, Stabilizer  menghemat biaya rata-rata Rp 4.634.959,00 atau 57%, PVC 71  menghemat biaya rata-rata Rp 49.304.566.00 atau 38%, Lubricant 16A menghemat biaya rata-rata Rp 869.640,7  atau 38%, Lubricant 15  menghemat biaya rata-rata Rp 1.663.651,38 atau 60%._________________________________Abstract :PT. The SMI of the Company is consistent in the application of ISO 9001: 2015, in this effort the company does, namely wanting a more patterned inventory control. The research objective is to find out the raw materials that require very strict monitoring with the ABC and EOQ methods. The research method used is quantitative, descriptive by means of observation and interviews, the method for completing Operations Research using software based on POM QM V5.2 For Windows. The results of the observation of data on raw material requirements, inventory costs will be processed using the ABC and EOQ inventory methods with the help of information technology tools POM QM V5.2 For Windows, the results of ABC Analisys research show that raw materials that require very strict monitoring are PVC 66. , Stabilizer, and PVC 71, Lubricant 16A, and Lubricant 15 . The results of the EOQ method research have a positive effect, company profits will increase due to the efficiency of the cost of purchasing raw materials, namely PVC 66 which saves an average of Rp. 96,321,440.00 or 44%, Stabilizer saves an average of IDR 4,634,959.00 or 57%, PVC 71 saves an average of IDR 49,304,566.00 or 38%, Lubricant 16A saves an average of IDR 869,640.7 or 38%, Lubricant 15  saves costs an average of IDR 1,663,651.38 or 60%.