Penetration Testing Database Menggunakan Metode SQL Injection Via SQLMap di Termux - Andria Andria; Ridho Pamungkas (IJAI (Indonesian Journal of Applied Informatics), 2020)
Abstrak : Penetration testing (Pentesting) merupakan sebuah metode evaluasi terhadap keamanan pada suatu sistem dan jaringan komputer dengan melakukan suatu pengujian, salah satu metode pengujian yang dapat digunakan adalah SQL Injection. SQL Injection merupakan suatu teknik hacking dengan fokus pengujian pada database sebagai media penyimpanan data pada sistem. Tool yang digunakan pada penelitian ini ialah SQLMap yang merupakan tool open source yang dapat menganalisa, mendeteksi dan melakukan exploit (sebuah kode yang dapat menyerang keamanan sistem komputer secara spesifik) pada bug SQL Injection. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat Smartphone bersistem operasi Android dengan program aplikasi Termux sebagai emulator terminal berbasis linux. Tujuan dari penelitian ini untuk pengujian keamanan database web server dan membantu pengelola atau admin situs web untuk dapat memeriksa adanya celah kerentanan database yang dapat dieskploitasi oleh peretas.____________________________Abstract :Penetration testing (Pentesting) is a method of evaluating the security of a computer system and network by conducting a test, one of the testing methods that can be used is SQL Injection . SQL Injection  is a hacking technique that focuses on testing the database as a data storage medium on the system. The tool used in this study is SQLMap which is an open source tool that can analyze, detect and exploit (a code that can specifically attack computer system security) on the SQL Injection  bug. Testing was carried out using a Smartphone device with the Android operating system with the Termux application program as a linux-based terminal emulator. The purpose of this research is to test the security of the web server database and help the website manager or admin to be able to check for any database vulnerabilities that can be exploited by hackers.