EMOSI SEORANG PEREMPUAN SAAT PREMENSTRUAL SYNDROME DALAM SENI LUKIS DIGITAL - Shofa Amaniswati (Texture:Art and Culture Journal, 2020)
Tulisan ini mencakup imajinasi, ekspresi dan gagasan penulis yang kemudian digambarkan ke dalam karya seni rupa dua dimensi. Tema yang diangkat pada karya tulisan ini adalah Perempuan dan Gejala Premenstrual Syndrome. Permasalahan sekaligus sumber ide pada tulisan ini merupakan pengalaman pribadi penulis ketika mengalami gejala premenstrual syndrome. Sebelum siklus menstruasi dimulai, premenstrual syndrome merupakan permasalahan yang sering dialami penulis sebagai perempuan setiap bulan. Emosi-emosi yang keluar dirasakan di setiap gejala yang dialami oleh penulis, sehingga membuatnya tertarik untuk membuat karya tentang keresahan dirinya. Relasi antara emosi dan premenstrual syndrome yang keluar dalam diri penulis divisualisasikan secara kreatif dalam media digital painting. Media berbasis digital digunakan karena merupakan latar belakang dan pengalaman estetis penulis. Proses kekaryaan terbantu dengan menggunakan perangkat elektronik seperti PC, Tablet Grafik dan aplikasi penunjang. Selama proses, tekstur cat lukis minyak ditonjolkan agar terlihat seperti teknik seni lukis konvensional dengan menggunakan variasi brush dan setting di dalam aplikasi tersebut. Karya pada tulisan ini diharap mampu memberikan referensi, kesadaran, serta inspirasi pada khalayak luas.