PERANCANGAN BACKDROP UNTUK PERNIKAHAN DENGAN TEKNIK MAKRAME - Mukhlisa Sabilla; Theresia Widyastuti (Texture:Art and Culture Journal, 2020)
ABSTRAKMukhlisa Sabilla. C0915029. 2019. Perancangan Backdropuntuk Pernikahan menggunakan Teknik Makrame.Tugas Akhir: Program Studi Kriya Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain Universitas Sebelas Maret.“Perancanganbackdrop untuk pernikahan menggunakan teknik makrame” bertujuanmengeksplorasi simpul-simpul makame yang dibuat menjadi dekorasi pernikahan. Hasil perancangan menjadi produk yang inovatif dan memiliki diferensiasi produk. Realisasi produk dapat menambah kekayaan visual makrame yang berfungsi sebagai dekorasi pernikahan.Hasil perancangan adalah backdrop untuk pernikahan dibuat dengan teknik makrame dengan mengambil ide dari bentuk flora yaitu daun sirih gading dan bunga lotus, bentuk fauna yaitu kupu-kupu, motif kawung, wajikan, ukel/besusulan, tumpal/sorot dan jumbai. Backdrop terdiri dari 3 bagian, bagian utama berada di tengah, bagian pelengkap ada di sisi kiri dan kanan. Pemasangan backdrop pada kerangka kayu yang terinspirasi dari bentuk dasar rumah. Backdrop dengan teknik makrame menawarkan nuansa yang berbeda dari segi estetik dan wujud visual. Kata kunci:backdrop pernikahan, makrame ABSTRACTMukhlisa Sabilla. C0915029. 2019. Backdrop Design for Wedding using the Macrame Technique. Final Project: Textile Craft Study Program, Faculty of Arts and Design, Sebelas Maret University."Designing backdrop for wedding using the macrame technique" aims to explore the makame knots made into wedding decorations. The design results into an innovative product and has product differentiation. The realization of the product can add to the visual wealth of macrames that function as wedding decorations.The result of the design is a backdrop for wedding made with macrame techniques by taking the idea of the shape of flora sirih gading leaves and lotus flowers, the form of fauna butterflies, kawung motifs, wjikan, ukel/besusulan, tumpal/sorot and tassels. Backdrop consists of 3 parts, the main part is in the middle, the complement is on the left and right. Laying the backdrop on a wooden frame inspired by the basic shape of the house. Backdrop with macrame technique offers different nuances in terms of aesthetics and visual appearance.  Keywords: wedding backdrop, macrame