Anjing Sebagai Sumber Ide dalam Penciptaan Karya Seni Lukis - Amri Faqihudin; Narsen Afatara (Gelar : Jurnal Seni Budaya, 2020)
Tugas akhir ini merupakan suatu penggambaran gagasaan imajinasi dalam bentu karya seni lukis, yang terinspirasi dari Anjing. Permasalahan yang dibahas dalam tugas akhir ini yaitu 1) Apa pemahaman tentang Anjing 2) Mengapa Anjing menjadi sumber ide dalam penciptaan karya seni lukis 3) Bagaimana memvisualisasikan tema anjing dalam penciptaan secara maksimal untuk diwujudkan dalam seni lukis. Dalam karya tugas ini berisi konsep karya seni lukis yang bertolak dari pengamatan terhadap nilai-nilai positif ang dimiliki hewan anjing. Anjing adalah binatang yang setia, jujur, dan patuh makanya banyak manusia yang menjadikan anjing sebagai bintang peliharaan. Namun disisi lain anjing mempunyai nilai negatif disebagian kalangan manusia, karena anjing itu dinilai kotor, najis dan haram bahkan namanya juga dijadikan sebagai ucapan untuk mencemooh dan umpatan. Padahal banyak niali-nilai positif yang bisa diambil dari binatang anjing sebagai pelajaran hidup bagi manusia. Nilai-nilai positif pada anjing ini menjadikan sebuah inspirasi untuk diimplementaasikan menjadi sebuah karya seni lukis dua dimensi.