HIASAN DINDING VELBOA BERTEMA KASIH IBU MELALUI TEKNIK PYROGRAPHY - Rizki Nizam (Ornamen, 2020)
Kesan memorabilia berupa kasih sayang diwujudkan dalam karya seni bertema Kasih Ibu, yang terinspirasi dari fenomena pilu kehidupan anak Tenaga Kerja Wanita (TKW) di Desa Kutawaru, Cilacap. Penulis berusaha mengolah rasa empati menjadi lembaran-lembaran ilustrasi imajinatif dalam balutan nuansa dunia bermain anak. Inovasi berhasil dilakukan dengan menerapkan teknik pyrography pada media tekstil-kain berbulu tiruan (velboa), setelah dilakukan uji coba dan adaptasi pada piranti solder dan teknik. Selain itu, juga dibuat pengembangan produk dengan memadukan hasil seni pyrography velboa dengan teknik quilting dan penambahan zat glow in the dark. Muara dari karya seni pyrography dan pengembangannya ini tentunya adalah produk aksesori pelengkap interior berupa hiasan dinding gantung. Keseluruhan terdapat 9 karya yang berhasil direalisasikan, pun terdapat tiga variasi bentuk; berbingkai lingkaran, berbingkai kotak penuh, dan berbingkai gagang atas-bawah. Produk hiasan dinding gantung ini cocok ditempatkan di ruang tamu, ruang santai keluarga, ataupun kamar anak, dengan memperhatikan ukuran karya dan luas dinding ruang.Kata kunci: kasih ibu, pyrography, velboa, wall hanging.