PERANCANGAN BATIK DENGAN SUMBER IDE TRIBAL PADA JAKET DENIM - Lukman Setiaji (Ornamen, 2020)
Penerapan Teknik Batik di Atas Kain Denim Dengan Sumber Ide Tribal untuk Bahan Pembuatan Jaket. Tugas Akhir: Program Studi Kriya Tekstil Fakultas Seni Rupa dan Desain, Universitas Sebelas Maret. Fokus permasalahan yang dibahas dalam perancangan ini yaitu: Bagaimana merancang batik pada kain denim dengan sumber ide motif tribal sebagai bahan pembuatan jaket? Sumber ide motif yang digunakan adalah motif tribal Navajo dan Afrika. Jenis denim yang digunakan adalah denim dengan berat 493 gram/yard dengan anyaman keper 3 per 1\1. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam perancangan ini adalah studi pustaka, observasi, uji coba visual dan uji coba teknik. Pengumpulan data dilakukan untuk mendukung pemecahan visual yang digunakan dalam perancangan ini. Percobaan dilakukan guna mendapatkan teknik dan material yang tepat. Perancangan ini menghasilkan: (1) dalam proses perancanagan tekstil perlu memperhatikan beberapa aspek agar tercapai sesuai ide dasar perancangan, yaitu: aspek estetis, aspek teknik, aspek bahan, aspek fungsi, dan aspek segmentasi pasar. (2) Perancangan ini menghasilkan 3 produk dari 6 desain yang dibuat.Kata kunci : tribal, batik, jaket denim