PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MICROSOFT OFFICE DALAM MENINGKATKAN PELAYANAN ADMINISTRASI BAGI PEGAWAI KANTOR DESA HARJATANI KRAMATWATU SERANG-BANTEN - Reni Haerani; Rudi Repelita (MINDA BAHARU, 2020)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat pelatihan Microsoft Office ini bertujuan untuk memberikan keterampilan dan meningkatkan kemampuan pegawai Kantor Desa Harjatani dalam menggunakan dan memanfaatkan perangkat teknologi informasi khususnya mengenai sistem  pelayanan administrasi masyarakat berbasis komputer. Permasalahan yang dihadapi pada Kantor Desa Harjatani  adalah pegawainya dalam hal pelayanan administrasinya  belum semua mengenal dan mengetahui bagaimana cara mengoperasikan aplikasi komputer, belum memanfaatkan dan juga belum mahir menggunakan program-program standar di komputer terutama Word, Excel dan Power Point. Metode pelaksanaan yang dilakukan berupa pelatihan, pegawai  diberikan materi tentang pengetahuan dasar komputer serta materi Microsoft Office 2013 (Word, Excel dan Power Point) yang sering digunakan dalam kegiatan sehari-hari dalam pelayanan administrasi kepada masyarakat seperti pembuatan surat menyurat, pembuatan laporan administrasi, laporan kegiatan dan laporan keuangan. Pengabdian masyarakat ini diikuti oleh 10 orang pegawai Kantor Desa Harjatani, dan dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 15 dan 28 Agustus 2020. Hasil dari pelatihan Microsoft Office ini, pegawai mampu mengoperasikan komputer dalam pembuatan surat menyurat, administrasi Kantor Desa secara komputerisasi, mampu mengoperasikan Excel dalam pembuatan laporan keuangan dan mampu membuat presentasi dengan baik di Power Point. Dari kegiatan pelatihan yang dilakukan diharapkan dapat memberikan informasi, pengetahuan serta dapat membantu pegawai Kantor Desa Harjatani dalam peningkatan pelayanan administrasi.