BAKTI SOSIAL DALAM PEMBUATAN TAMAN BACA DI RW.01 KELURAHAN BUKIT TEMPAYAN - Junierissa Marpaung; Sulastri Manurung; Warno Edi (MINDA BAHARU, 2020)
Membaca merupakan budaya yang mulai terkikis seiring dengan perkembangan teknologi yang kian maju. Masyarakat pada umumnya lebih memilih untuk menonton TV, mendengarkan musik, atau mencari informasi dari media internet ketimbang harus membaca. Salah satu instrumen untuk membangkitkan budaya gemar belajar melalui masyarkat gemar membaca adalah dengan tersedianya Taman Baca Masyarakat (TBM). Tujuan dari pengabdian ini adalah membangkitkan dan meningkatkan minat baca masyarakat sehingga tercipta masyarakat yang cerdas; menjadi sebab wadah kegiatan belajar masyarakat; dan sarana dalam mendukung pemberantasan buta aksara (PBA). Metode yang digunakan adalah observasi pada kebutuhan masyarakat di RW.01 Kelurahan Bukit Tempayan. Lokasi yang menjadi tempat dilakukannya pengabdian masyarakat adalah di RW.01 Kecamatan Batu Aji Kelurahan Bukit Tempayan Kota Batam. Adapun hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah kegiatan pembuatan taman baca masyarakat ini mendapatkan respon yang positif dari masyarakat sekitar. Anak-anak di RW.01 Kelurahan Bukit Tempayan menjadi tertarik untuk membaca ketika memiliki waktu kosong daripada bermain. Program kegiatan pembuatan taman baca juga berhasil memberikan daya tarik tersendiri terhadap masyarakat setempat.