PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT MELALUI PENYULUHAN MENGGUNAKAN VIDEO ANIMASI SECARA ONLINE PADA SISWI MTS MUHAMMADIYAH PENYASAWAN KABUPATEN KAMPAR - Yusdiana Yusdiana; Tuti Restuastuti (MINDA BAHARU, 2020)
Permasalahan kesehatan gigi dan mulut adalah masalah yang paling sering terjadi pada remaja usia sekolah yang diakibatkan karena rendahnya tingkat pengetahuan. Salah satu upaya dalam meningkatkan pengetahuan adalah dengan melakukan penyuluhan menggunakan metode video animasi secara online yang menarik dan mudah difahami oleh para remaja usia sekolah. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan gigi dan mulut. Kegiatan ini melibatkan partisipasi dari 30 orang siswi kelas IX MTs Muhammadiyah Penyasawan Kabupaten Kampar. Hasil kegiatan ini memperlihatkan respon yang positif dan antusiasme yang tinggi dari para siswi dalam mengikuti kegiatan. Hasil monitoring dan evaluasi kegiatan pengabdian yang dilakukan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswi terkait kesehatan gigi dan mulut sebesar 11,43% pasca kegiatan pengabdian dilaksanakan.