PELATIHAN MANAJEMEN PEMASARAN BERBASIS ONLINE DI DUSUN BUKIT PERJUANGAN KABUPATEN LABUHANBATU - Bhakti Helvi Rambe; Fauziah Hanum; Yudi Prayoga (MINDA BAHARU, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat bertempat di  Dusun Bukit Perjuangan bertujuan untuk membantu permasalahan yang dihadapi para pelaku UMKM, karena kurangnya kemampuan para pelaku UMKM dalam menguasi IPTEK, berpikir kreatif  dan berinovasi dalam  memasarkan  produk  yang akan dijual. Persiapan dilakukan dengan melakukan wawancara untuk melihat kondisi di lapangan mengenai masalah yang dihadapi masyarakat, kemudian kegiatan PKM dilaksanakan dengan dua sesi yaitu sosialisasi peran sosial media bagi para pelaku UMKM dan pelatihan pembuatan akun Facebook, Instagram, Website serta akun berjualan di Maketplace. Hasil menunjukkan bahwa pelaku UMKM di Dusun Bukit Perjuangan sudah mempunyai akun media sosial untuk berjualan dan mampu untuk menggunakannya, serta masyarakat sudah paham trik-trik jitu dalam memasarkan produk secara online serta mampu untuk menciptakan ide-ide baru yang bersumber dari media-media online. Saran kepada aparatur desa agar sering mengadakan sosialisasi maupun pelatihan-pelatihan bagi para masyarakat desa yang baru akan  memulai usahanya sehingga membangkitkan keyakinan dan semangat dalam menekuni usahanya.