PELATIHAN DARING EMO DEMO PADA KADER KESEHATAN PUSKESMAS PANGKALAN DALAM RANGKA PENANGGULANGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Risti Kurnia Dewi; Hafifatul Auliya Rahmy; Firdaus Firdaus; Denas Symond (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Puskesmas Pangkalan merupakan salah Puskesmas di Kabupaten Lima Puluh Kota yang memiliki nagari lokus stunting pada wilayah kerjanya. Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa stunting merupakan outcome utama dari adanya anemia pada ibu hamil. Oleh karena itulah masalah ini perlu segera di atasi. Salah satu penyebab adanya suatu masalah gizi dan kesehatan ialah rendahnya pengetahuan mengenai gizi maupun kesehatan. Untuk meningkatkan pengetahuan tersebut dapat diberikan intervensi berupa edukasi atau pelatihan terkait. Salah satunya melalui pelatihan Emo-Demo yang memiliki tujuan menggugah emosi responden untuk mencapai perubahan perilaku. Emo-Demo juga telah memiliki modul mengenai pencegahan anemia pada ibu hamil. Pelatihan Emo-Demo yang dilakukan penulis merupakan pelatihan yang pertama kali dilakukan secara daring yang tetap melibatkan fasilitator GAIN secara jarak jauh. Pelatihan sendiri dilaksanakan dalam 5 tahapan mulai dari pengumpulan data dasar, koordinasi dengan stakeholder, dilanjutkan dengan training of trainer TPG, kemudian dilaksanakan pelatihan kader, dan terakhir dilakukan evaluasi. Hasil pelatihan menunjukan adanya peningkatan signifikan pengetahuan kader dengan adanya peningkatan skor post test. Kaderpun cukup antusias dengan materi pelatihan yang terlihat pada rencana tindak lanjut untuk menerapkan Emo-Demo pada kegiatan posyandu mendatang. Diharapkan Emo-Demo dapat dilaksanakan secara rutin sehingga tujuan jangka panjang pencegahan anemia pada ibu hamil dapat tercapai. Kata kunci: Anemia, Emo-Demo, Ibu hamil, Kader, Pelatihan daring ABSTRACT Pangkalan Public Health Centre is one of Public Health Centres located in Lima Puluh Kota District that has locus stunting village in its administrative area. Many researches had showed that stunting was the main outcome of maternal anemia. That’s why it is important to solve this problem immediately. Low nutrition knowledge has been known to be one of determinants of nutrition and health problems. To improve nutrition knowledge nutrition education intervention or related can be conducted. One example is by conducting Emo-Demo training that has emotional triggering to obtain behavior changes as its objective. Emo-Demo also has modul regarding prevention of maternal anemia. The Emo-Demo training conducted by writers was the first Emo-Demo online training and still involving GAIN fasilitator remotely. The training was conducted in 5 stages, started by basis data collection, coordination with stakeholders, proceeded by training of trainers to health workers, then followed by training to community health workers, and ended by evaluation. The training result showed that there was a significant improvement on the community health workers’ nutrition knowledge, proven by the improvement of post test score. The community health workers were enthusiast regarding the training materials proven on the follow up action plan to apply the Emo-Demo at the coming Posyandu. We hope that Emo-Demo can be applied on regular basis so that the long term outcome of maternal anemia prevention is achieved. Keywords: Anemia, Community health worker, Emo-Demo, Online training, Pregnant women