EDUKASI MANFAAT ASI EKSKLUSIF KEPADA KADER KESEHATAN DAN IBU BALITA DI DESA WOWA TAMBOLI - Yuhanah Yuhanah; Grace Tedy Tulak (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
ASI eksklusif merupakan nutrisi yang paling tepat diberikan kepada bayi baru lahir hingga usia 6 bulan. ASI eksklusif dapat memperbaiki status nutrisi pada bayi serta meminimalkan angka kesakitan dan kematian pada bayi. Salah satu cara mensukseskan pemberian ASI eksklusif dengan melaksanakan penyuluhan kepada kader kesehatan dan ibu yang memiliki balita. Kader kesehatan merupakan orang yang sering bersosialisasi dengan masyarakat dalam menyampaikan informasi terkait dengan kesehatan. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran kader kesehatan dan ibu balita tentang manfaaat ASI eksklusif dalam mendukung program pemerintah tentang peningkatan cakupan pemberian ASI eksklusif . Program ini dilaksanakan pada tanggal 25 Januari 2020 dalam bentuk penyuluhan kesehatan kepada kader kesehatan dan ibu balita dengan jumlah peserta sebanyak 75 orang. dengan mengajukan pertanyaan pada sesi diskusi. Dosen pengabdi mengharapkan partisipasi kader kesehatan untuk melakukan pendampingan kepada ibu hamil dan menyusui dalam rangka meningkatkan cakupan ASI eksklusif. Kata kunci: ASI eksklusif, Edukasi, Kader kesehatan, Ibu balita, Wowa Tamboli ABSTRACT Exclusive breastfeeding is the most appropriate nutrition given to newborns up to the age of 6 months. Exclusive breastfeeding can improve nutritional status in infants and minimize morbidity and mortality in infants. One way to succeed in giving exclusive breastfeeding is by conducting counseling to health cadres and mothers who have toddlers. Health cadres are people who often socialize with the community in delivering information related to health. The purpose of community service activities is carried out to increase the knowledge and awareness of health cadres and mothers of children under five about the benefits of exclusive breastfeeding in supporting government programs on increasing the scope of exclusive breastfeeding. The program was carried out on January 25, 2020 in the form of health education to health cadres and mothers of children under five with 75 participants. The extension participants were very enthusiastic about the activity and gave feedback by asking questions in the discussion session. Dedicated lecturers expect the participation of health cadres to provide assistance to pregnant and lactating women in order to increase coverage of exclusive breastfeeding. Keywords: Exclusive breastfeeding, Education, Health care, Mother of children, Wowa tamboli