EDUKASI MANAJEMEN HIDUP SEHAT ENAM LANGKAH CUCI TANGAN PAKAI SABUN DENGAN AIR MENGALIR MENCEGAH COVID-19 DI KOTA JAMBI - Susi Widiawati; Basok Buhari; Satria Akbar Wibowo (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Covid-19 merupakan penyakit menular kepala semua kelompok umur dan merupakan jenis penyakit yang menimbulkan Kedaruratan Kesehatan Masyarakat (KKM), perbulan September 2020 jumlah kasus 237 (terkonfirmasi) dan kematian 11 kasus (terkonfirmasi) di Kota Jambi. Berbagai upaya dilakukan untuk pencegahan Covid-19, salah satunya peran institusi pendidikan terutama dosen-dosen untuk dapat membantu pemeritah mengatasi pandemi covid-19 ini dengan melakukan edukasi manajemen hidup sehat. Edukasi yang diberikan adalah cuci tangan pakai sabun dengan air mengalir. Tujuan dari kegiatan ini untuk mencegah penularan covid-19 di Kota Jambi. Sasaran edukasi ini adalah masyarakat Kota Jambi, edukasi diberikan melalui media video yang diupload di youtube STIKES Harapan Ibu Jambi pada tanggal 21 Oktober 2020 s/d 10 November 2020. Menilai dampak dari edukasi, dilakukan evaluasi kepada masyarakat menggukan kuesioner. Hasil evaluasi sebagain besar 86% masyarakat memahami cara mencuci tangan enam langkah mencegah pandemi covid-19. Disimpulkan bahwa kegiatan edukasi manajemen hidup sehat enam langkah cuci tangan ini, memberikan dapat positif kepada masyarakat dalam rangka pencegahan covid-19. Kata Kunci: Manajemen hidup sehat, Covid-19 ABSTRACT Covid-19 is a head contagious disease of all age groups and is a type of disease that causes a Public Health Emergency (KKM), as of September 2020 the number of cases is 237 (confirmed) and 11 deaths (confirmed) in Jambi City. Various efforts have been made to prevent Covid-19, one of which is the role of educational institutions, especially lecturers, to be able to assist the government in overcoming the Covid-19 pandemic by conducting healthy life management education. The education given was washing hands with soap and running water. The purpose of this activity is to prevent the transmission of covid-19 in Jambi City. The target of this education is the people of Jambi City, education is given through video media uploaded on the STIKES Harapan Ibu Jambi youtube on October 21, 2020 to November 10, 2020. Assessing the impact of education, an evaluation is carried out to the community using a questionnaire. The results of the evaluation, most of the people, understand how to wash their hands in six steps to prevent the Covid-19 pandemic. It was concluded that this six-step healthy life management education activity could provide positive benefits for the community in the context of preventing Covid-19. Keywords: Management of healthy life, Covid-19