PENGUATAN GERAKAN PENGELOLAAN SAMPAH KERING MELALUI SPIRIT SHODAQOH SAMPAH BAGI MASYARAKAT PEDUKUHAN SEMBUNG DAN KEMBANG, KABUPATEN SLEMAN - Arie Kusuma Paksi; Nanik Prasetyoningsih (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Program pengabdian ini bertujuan untuk menguatkan gerakan pengelolaan sampah di Pedukuhan Sembung dan Kembang, Kabupaten Sleman. Apalagi berdasarkan hasil penelitian awal terdapat 10 persen program bank sampah yang tidak aktif. Melalui serangkaian kegiatan pengabdian, yang melibatkan penyuluhan, workshop, kunjungan lapangan dan monitoring, dan fokus pada pengenalan dan penguatan prinsip shadaqoh demi tujuan sosial keagamaan dalam pengelolaan sampah, berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan motivasi para pengelola bank sampah di Pedukuhan Sembung dan Kembang. Hal ini berarti program pengeloaan sampah perlu menekankan spirit tujuan sosial keagaamaan sehingga mendapat dukungan dari banyak pihak terutama warga sekitar. Kata kunci: Penguatan, Pengelolaan, Sampah kering, Kesehatan lingkungan, Pemanasan global ABSTRACT This community service program aims to strengthen the waste management movement in Sembung and Kembang Villages at Sleman Regency. Moreover, based on the results of initial research, 10 percent of the waste bank program is inactive. Through a series of community service activities, which involve counseling, workshops, field visits and monitoring, and focus on introducing and strengthening the principles of shadaqoh for the sake of socio-religious goals in waste management, influencing the level of knowledge and motivation of the waste bank managers in Sembung and Kembang Villages. local people. This means that the future waste management program needs to emphasize the spirit of social and religious goals so that it gets support from many parties, especially the local communities. Keywords: Strengthen, Management, Dry waste, Environmental health, Global warming