PEMBAGIAN HAND SANITIZER PADA PEDAGANG TAKJIL DALAM MASA PANDEMI COVID 19 DI LINGKUNGAN KELURAHAN LALOEHA KECAMATAN KOLAKA KABUPATEN KOLAKA - Abd. Gani Baeda; Bangu Bangu; Risqi Wahyu Susanti; Tukatman Tukatman; Heriviyatno Julika Siagian; Grace Tedy Tulak; Ekawati Saputri (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara yang mengalami pandemi covid-19 dengan jumlah Positif 10.118, Sembuh 1.522, dan meninggal 792 orang. Semua provinsi di Indonesia mengalami pandemi ini, khususnya di Sulawesi Tenggara terdapat 62 kasus konfirmasi positif, 10 orang sembuh dan 2 meninggal dunia dan khusus Kabupaten kolaka terdapat 1 orang kasus konfirmasi positif. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk memutus mata rantai penyebaran covid 19 melalui penggunaan hand sanitizer di Kelurahan Laloeha, Kec. Kolaka, Kab. Kolaka. Pengabdian ini merupakan tindakan preventif penularan covid 19 masa pandemi dengan pembagian hand sanitizer kepada 30 pedagang takjil di Jl Pintu Selatan Kelurahan Laloeha Kec Kolaka, Kab Kolaka. Hasil pengabdian ini adalah tingginya minat para pedagang mendengarkan penjelasan tim pengabdian dan menerima hand sanitizer yang dibagikan. Kata kunci : Pembagian hand sanitizer, Pedagang takjil, Covid 19 ABSTRACT Indonesia is one of the countries that experienced a covid-19 pandemic with a positive number of 10,118, 1,522 healed, and 792 people died. All provinces in Indonesia experienced this pandemic, especially in Southeast Sulawesi, there were 62 positive confirmation cases, 10 people recovered and 2 died and specifically Kolaka regency there was 1 positive confirmation case. The purpose of the community service activity is to break the chain of distribution of covid 19 through the use of a hand sanitizer in the Urban Village of Laloeha, Kolaka sub-district, Kolaka regency. This service is a preventive measure of transmission covid 19 at pandemic period with the distribution of hand sanitizers to 30 takjil traders on Jl Pintu Selata, urban village of Laloeha, Kolaka sub-district, Kolaka Regency. The result of this dedication was the high interest of the traders listening to the devotion team's explanation and receiving the hand sanitizer that was distributed. Keywords: Distribution of hand sanitizer, Traders of takjil, Covid 19