PELAKSANAAN TERAPI PSIKOEDUKASI KELUARGA TERHADAP BEBAN DAN DUKUNGAN KELUARGA AKIBAT PANDEMI COVID-19 - Sutinah Sutinah (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Kesehatan mental merupakan sekelompok reaksi psikotik yang mempengaruhi berbagai area fungsi individu, termasuk fungsi berfikir dan berkomunikasi, menerima dan menginterprestasikan realita, merasakan dan menunjukan emosi dan perilaku yang dapat diterima secara rasional seperti cemas, depresi dan trauma karena Covid-19 yang dirasakan oleh masyarakat Indonesia. Kondisi seperti itu membuat keluarga merasa terbebani, penderita membutuhkan perhatian khusus dalam kegiatan sehari-hari mulai dari makan, minum dan semua aktivitasnya. Jika salah satu dari kebutuhan penderita tidak terpenuhi maka keluarga dianggap tidak memberikan dukungan keluarga kepada penderita. Salah satu cara untuk menurunkan beban dan meningkatkan dukungan keluarga adalah dengan intervensi psikoedukasi keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan dukungan serta menurunkan beban keluarga. Program ini dilaksanakan pada tanggal 1-2 September 2020 dalam bentuk pemberian intervensi psikoedukasi keluarga melalui curah pendapat, ceramah, diskusi dan tanya jawab, dinamika kelompok atau demonstrasi tergantung kebutuhan terapi dengan jumlah peserta sebanyak 20 orang. Hasil dari pemberian intervensi psikoedukasi keluarga terjadi penurunan beban dan peningkatan dukungan keluarga dalam merawat anggota keluarga yang mengalami masalah kesehatan mental akibat Covid-19. Kata kunci: Terapi psikoedukasi, Beban, Dukungan keluarga ABSTRACT Keywords: Psychoeducation therapy, Burden, Family supportMental health is a group of psychotic reactions that affect various areas of individual function, including the function of thinking and communicating, accepting and interpreting reality, feeling and showing emotions and behaviors that can be rationally accepted such as anxiety, depression, and trauma due to Covid-19 felt by the Indonesian people. . Such conditions make the family feel burdened, sufferers need special attention in daily activities ranging from eating, drinking and all their activities. If one of the sufferer's needs is not met, the family is considered not to provide family support to the sufferer. One way to reduce the burden and increase family support is with family psychoeducation interventions. The purpose of this community service activity is to increase support and reduce the burden on the family. This program was carried out on September 1-2, 2020 in the form of providing family psycho-educational interventions through brainstorming, lectures, discussions, and questions, and answers, group dynamics, or demonstrations depending on the need for therapy with a total of 20 participants. The result of giving family psychoeducation intervention has decreased the burden and increased family support in caring for family members who experience mental health problems due to Covid-19. Keywords: Psychoeducation therapy, Burden, Family support