BIAYA LISTRIK LEBIH EKONOMIS DALAM MEMASAK NASI MEMAKAI ALAT TRADISIONAL DENGAN KADAR KARBOHIDRAT LEBIH RENDAH - Sri Indah; Santy Irene Putri (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Ekonomi dan kesehatan memiliki relasi yang sangat dekat. Namun, seiring dengan berkembangnya zaman, pertumbuhan ekonomi, dan gaya hidup masyarakat saat ini, dapat dilihat bahwa antara gaya hidup dan prinsip hemat dipandang sebagian besar masyarakat sebagai dua hal yang bertolak belakang. Masyarakat RT 09 RW 05 Dusun Bamban, Asrikaton, Pakis masih sangat jarang sekali yang menggunakan alat memasak tradisional seperti kukusan bamboo. Sebagian besar telah beralih menggunakan alat masak modern seperti magic com dimana akan berdampak juga terhadap ekonomi dan kesehatannya. Tujuan yang ingin dicapai pada kegiatan ini adalah mensosialisasikan metode menanak nasi menggunakan kukusan bamboo agar masyarakat dapat melaksanakan manajemen hemat biaya listrik serta mendapatkan manfaat kesehatannya. Program ini dilaksanakan pada tanggal 7 Desember 2019 kepada ibu-ibu di Dusun Bamban dengan jumlah peserta sebesar 55 orang. Metode yang digunakan untuk pemecahan masalah mitra, yaitu penyuluhan alat kukusan bamboo untuk mengemat biaya listrik serta memelihara kesehatan. Setelah dilaksanakan kegiatan, ibu-ibu di Dusun Bamban dapat memahami dengan baik tentang penggunaan kukusan bamboo yang dapat menghemat biaya listrik dan berdampak positif terhadap kesehatan. Kata kunci: Kukusan bambu, Manajemen, Biaya, Kadar karbohidrat, Kesehatan ABSTRACT Economy and health are closely related. However, along with the development of the times, economic growth, and the lifestyle of today's society, it can be seen that between the lifestyle and the principle of frugality is seen by most people as two opposites. The people of RT 09 RW 05 Dusun Bamban, Asrikaton, Pakis still rarely use traditional cooking tools such as bamboo steamers. Most of them have switched to using modern cooking utensils such as magic com which will also have an impact on their economy and health. The goal of this program is to socialize the method of cooking rice using bamboo steamer so that people can carry out cost-effective management of electricity and get its health benefits. This program was implemented on December 7, 2019 to mothers in Dusun Bamban with a total of 55 participants. The method used to solve partner problems, namely the extension of bamboo steamer tools to save electricity costs and maintain health. After the activity was carried out, mothers in Dusun Bamban could understand well about the use of bamboo steamer which can save electricity costs and have a positive impact on health. Keywords: Bamboo steamer, Cost management, Carbohydrate levels, Health