EDUKASI PENGGUNAAN MASKER PADA KELOMPOK MASYARAKAT BERESIKO SEBAGAI BENTUK PENCEGAHAN PENYEBARAN COVID-19 - Grace Tedy Tulak; Yuhanah Yuhanah (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Aktivitas masyarakat pada masa pendemi covid-19 dianjurkan untuk mematuhi protokol kesehatan. Tetapi pada kenyataannya bahwa masih terdapat masyarakat yang melakukan aktivitas di luar rumah tanpa menggunakan masker atau menggunakan masker tetapi diletakkan di dagu tanpa menutupi hidung dan telinga. Penggunaan dan penyimpanan masker yang kurang tepat dapat meningkatkan resiko penularan covid-19. Hal inilah yang mendorong tim pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penggunaan masker melalui kegiatan pendidikan kesehatan secara khusus pada masyarakat kelompok resiko tinggi seperti anak remaja, ibu hamil, ibu yang memiliki balita serta masyarakat lanjut usia. Pengabdian ini menggunakan metode Pendidikan Kesehatan tentang penggunaan masker sebagai bentuk pencegahan penularan covid-19. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan ini sebanyak 35 orang. Antusias yang tinggi dari peserta mengikuti kegiatan ini dari awal sampai akhir. Kata kunci: Edukasi, Penggunaan masker, Covid-19, Masyarakat beresiko ABSTRACT Community activities during the Covid-19 epidemic are encouraged to comply with health protocols. But in fact, there are still people who carry out activities outside the home without wearing a mask or wearing a mask but are placed on the chin without covering their nose and ears. Inappropriate use and storage of masks can increase the risk of covid-19 transmission. This is what encourages the service team to increase public knowledge about the use of masks through health education activities specifically for high-risk groups such as adolescents, pregnant women, mothers with toddlers and the elderly. This service is to use the Health Education method of using masks as a form of preventing the transmission of covid-19. The number of participants who took part in this activity was 35 people. The high enthusiasm of the participants in participating in this activity from beginning to end. Keywords: Education, Use of mask, Covid-19, Risk communities