PENYULUHAN PENENTUAN HARGA POKOK PRODUKSI DALAM MENUNJANG KESUKSESAN USAHA UMK - Aprih Santoso; Nir Setyo Wahdi; Teguh Ariefiantoro (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan dengan khalayak sasaran UMK di kelurahan Pedurungan Tengah. Adapun permasalahan utama adalah UMK di kelurahan Pedurungan Tengah tidak pernah melakukan penentuan harga pokok produksi. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat untuk memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada UMK di kelurahan Pedurungan Tengah dalam membuat penentuan harga pokok produksi dengan baik. Pengabdian kepada Masyarakat ini menggunakan metode penyuluhan dan simulasi penentuan harga pokok produksi secara sederhana. Pengabdian kepada Masyarakat ini diharapkan dapat dicapainya pengetahuan tentang harga pokok produksi oleh UMK di Pedurungan Tengah untuk kegiatan usaha sehingga dapat diketahui kondisi keuangan usahanya yang sebenarnya. Kata kunci: UMK, Harga, Produk, Biaya, Laba ABSTRACT Community service is carried out with the target audience of UMK in Pedurungan Tengah. The main problem is that the MSEs in the Pedurungan Tengah sub-district have never determined the cost of production. The purpose of Community Service is to provide knowledge and understanding to the MSE of Pedurungan Tengah in making a good determination of the cost of production. The implementation of community service uses counseling methods and simulations of determining the cost of production is simple. Community Service is expected to be able to achieve knowledge about the cost of production by UMK in Pedurungan Tengah for business activities so that it can know the actual financial condition of its business. Keywords: UMK, Price, Production, Cost, Profit