EDUKASI PERAN SERANGGA DALAM KEHIDUPAN BERSAMA SISWA SEKOLAH DASAR DI DUSUN JLEGONGAN, SEYEGAN, SLEMAN, YOGYAKARTA - Ihsan Nurkomar; Dina Wahyu Trisnawati (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Serangga merupakan mahluk hidup yang sering dijumpai dalam kehidupan sehari-hari. Serangga memiliki banyak peran dalam kehidupan manusia. Namun demikian, peran penting serangga dalam kehidupan manusia belum diketahui masyarkat luas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat dengan tujuan mengenalkan jenis, peran dan upaya pelestarian serangga telah dilakukan sebagai bagian dari upaya pelestarian lingkungan hidup kepada siswa sekolah dasar. Kegiatan dilakukan melalui survey tingkat pengetahuan masayakat secara umum dan edukasi/penyuluhan. Kegiatan berhasil meningkatkan pengetahuan peserta sebesar 60%. Agar pengetahuan tentang serangga lebih diperhatikan, diperlukan edukasi tentang serangga baik melalui pendidikan formal maupun informal. Selain itu, penggunaan media pembelajaran juga diperlukan agar pengetahuan yang disampaikan dapat diperoleh dengan mudah dan menyenangkan. Kata kunci: Lingkungan hidup, Serangga, Media pembelajaran, Pendidikan, Pengabdian masyarakat ABSTRACT Insects are living organism that are often found in daily life. Insects have many roles in human life. However, the important role of insects in human life is not widely known. Therefore, community service activities with the aim of introducing the types, roles and insect conservation efforts have been carried out as part of environmental conservation efforts. The activities carried out through surveys of the level of public knowledge about insect in general and then continue with education activity to secondary school students. The activity succeeded in increasing participants' knowledge by 60%. Education about insects is needed to increase more attention to knowledge about insects both through formal and informal education. In addition, the use of instructional media is also necessary so that the knowledge conveyed can be obtained easily and pleasantly. Keywords: Environment, Insect, Instructional media, Education, Community services