PELATIHAN VERTIKULTUR KEPADA DASA WISMA MELATI 2 GEDANG ANAK UNGARAN TIMUR KABUPATEN SEMARANG SEBAGAI UPAYA MELESTARIKAN LINGKUNGAN SELAMA PANDEMIC COVID 19 - Tri Hardjanti Nugrahaningsih; Eny Trimeiningrum; Berta Bekti R (LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, 2020)
Tim pengabdian melakukan kegiatan pengabdian pada ibu ibu dasa wisma melati 2 Gedang Anak Ungaran Timur Kabupaten Semarang selama masa pandemic covid 19. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan penghijauan dengan memanfaatkan lahan sempit yang dimiliki sekaligus memanfaatkan barang barang bekas seperti botol air mineral atau lainnya, melalui pelatihan vertikultur atau menanam secara bertingkat menggunakan pot dari botol air mineral atau barang bekas lainnya. Metode pelaksanaan pengabdian adalah mengajak ibu ibu dasa wisma untuk terlibat dalam mengumpulkan barang bekas dan melakukan penanaman tanaman secara vertikultur. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah para ibu dapat memanfaatkan waktu di rumah selama pandemic covid 19 dengan menanam tanaman secara vertikal dan lingkungan menjadi semakin hijau. Kata kunci: Kesadaran lingkungan, Lahan Ssempit, Plastik, Vertikultur, Pemanfaatan barang bekas ABSTRACT The community service team carried out community service activities for the mother of the dasa wisma jasmine 2 Gedang Anak Ungaran Timur Semarang Regency during the Covid 19 pandemic. This service aims to increase reforestation by utilizing the narrow land that is owned while at the same time utilizing used goods such as mineral water bottles or others, through verticultural training or planting in terraced using pots from mineral water bottles or other used goods. The method of implementing this service is to invite dasa wisma mothers to be involved in collecting used goods and planting plants verticulture. The conclusion of this dedication is that mothers can take advantage of the time at home during the Covid 19 pandemic by planting plants vertically and the environment becoming greener. Keywords: Environmental Awareness, Verticulture, Narrow land, Plastic, Use of used goods