Negasi dalam Tuturan Peserta Diskusi Indonesia Lawyers Club - Saputri, Karin; Faizah, Hasnah; Charlina, Charlina (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
AbstractThis study aims to describe the form of negation and the purpose of using negation in the speeches of the participants in the discussion of the Indonesia Lawyers Club with the theme of the Controversy over the Draft Criminal Code (RKUHP). The method used is descriptive analytical method. In this study, two forms of negation are explained, namely formal and informal negation and the purpose of using negation. Every form of negation has a marker. The markers in the form of formal negation are: words not, no, and without. Meanwhile, markers in the form of non-formal negation are: no, no, no. The purpose of using negation in the RKUHP Controversy Indonesia Lawyers Club event is to refute and negate the statement of the interlocutor. Data collection techniques used documentation techniques, observation techniques, and note-taking techniques. Data analysis techniques by classifying and analyzing the data found.  Keyword: Negation form, purpose of using negation, Indonesia Lawyers Club    AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk negasi dan tujuan penggunaan negasi dalam tuturan peserta diskusi Indonesia Lawyers Club yang bertemakan Kontroversi Rancangan Kitab Undang-undang Hukum Pidana (RKUHP). Metode yang digunakan adalah metode deskriptif analitis. Pada penelitian ini menjelaskan dua bentuk negasi yaitu negasi formal dan nonformal dan tujuan penggunaan negasi. Setiap bentuk negasi mempunyai pemarkah. Pemarkah pada bentuk negasi formal yaitu: kata tidak, tak, bukan, dan tanpa. Sedangkan pemarkah pada bentuk negasi nonformal yaitu: enggak, nggak, gak. Tujuan dari penggunaan negasi dalam acara Indonesia Lawyers Club Kontroversi RKUHP yaitu untuk membantah dan menegasi pernyataan lawan tutur. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Teknik analisis data dengan mengklasifikasi dan menganalisis data yang ditemukan. Kata kunci: Bentuk negasi, tujuan penggunaan negasi, Indonesia Lawyers Club