KONSEP TEOLOGIS DAN SPIRITUALITAS DALAM SERAT WEWADINING RASA - Haerussaleh, Haerussaleh; Huda, Nuril (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Penelitian ini merupakan penelitian naskah lama, yakni Serat Wewadining Rasa. Naskah yang diteliti berbentuk narasi, berbahasa Jawa dan menggunakan huruf Latin. Serat Wewadining Rasa mengandung ajaran yang terkait dengan konsep ketuhanan atau konsep teologi, serta banyak mengandung ajaran spritualitas. Oleh karena dua aspek tersebut menjadi pokok kajian dalam tulisan ini. Kajian teologi dalam Serat Wewadining Rasa difokuskan kepada aspek yang berkaitan dengan fenomena, realitas, serta gejala yang berkaitan dengan dimensi Ketuhanan. Sedangkan aspek spiritual difokuskan pada aspek kesadaran ruhani dan keterbuhungan manusia dengan Tuhan. Pendekatan penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik hermeneutik. Analisis data didasarkan pada indikator teori Teologi dan spritualitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam Serat Wewadini Rasa menyatakan, Tuhan Maha Besar,Â  yang menjadi tempat atau wadah alam semesta bergantung sedangkan Konsep spritualitas dalam serat Wewadining Rasa berkaitan dengan ajaran kesadaran. Hasil penelitian diharapkan dapat memperkaya kajian tentang konsep ketuhanan dan spriritualitas bagi umat beragama.