Presuposisi dalam Novel Catatan Juang Karya Fiersa Besari - Purnawati, Mega; Charlina, Charlina; Faizah, Hasnah (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1)Mengidentifikasi jenis-jenis presuposisi yang terdapat dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari. 2) Menganalisis makna pada presuposisi yang terdapat dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari. Pendekatan yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode dengan analisis deskriptif. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah dokumentasi melalui teknik baca dan teknik catat. Sumber data pada penelitian ini adalah adalah novel Catatan Juang karya Fiersa Besari. Berdasarkan analisis data penelitian yang dilakukan peneliti, dapat disimpulkan bahwa terdapat enam jenis presupposisi dengan jumlah data sebanyak 263 tuturan yang termasuk dalam presuposisi di dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari. Jenis presuposisi yang ditemukan yaitu presuposisi eksistensial, presuposisi leksikal, presuposisi faktual, presuposisi, presuposisi non-faktual, dan presuposisi konter-faktual. Terdapat 73 tuturan presuposisi eksistensial, 42 tuturan presuposisi faktual, 97 tuturan presuposisi leksikal, 1o tuturan presuposisi non-faktual, 23 tuturan presuposisi struktura, dan 18 tuturan presuposisi konter-faktual dalam novel Catatan Juang karya Fiersa Besari.