TINJAUAN ANTROPOLINGUISTIK TRADISI SELAMATAN SEDEKAH DESA DI BELUMBANG (PETILASAN DHAMARWULAN) DESA SUDIMORO JOMBANG - Nur Hanifah; Ahmad Sauqi Ahya (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Tradisi selamatan sedekah desa yang merupakan salah satu bentuk ritual tradisional masyarakat di pulau Jawa yang sudah berlangsung secara turun-temurun dari nenek moyang orang Jawa. Di desa Sudimoro Jombang masyarakat masih melakukan tradisi selamatan sedekah desa sampai sekarang tidak hanya tradisi selamtan sedekah desa banyak tradisi yang ada di desa tersebut. Tradisi selamatan sedekah desa dilaksanakan setahun sekali di bulan Desember. Di desan Sudimoro terdapat situs budaya yaitu petilasan dharmawulan tempat dilaksanakan upacara tradisi selamatan dan tempat kramat. Jenis metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik penelitian dengan observasi ke desa Sudimoro Jombang dan wawancara dengan salah satu warga. Data dalam penelitian ini mengenai proses pelaksanaan tradisi sedekah desa di Balumbang (petilasan Dhamarwulan) desa Sudimoro Jombang dan kajian antropolinguistik mengenai tradisi selamatan sedekah desa mengkaji studi bahasa, budaya, dan lain kehidupan manusia (pembuatan).Tinjauan antropolinguistik pada bahasa dalang pada cerita pewayangan Dhamarwulan.Tujuan pelaksanaan tradisi selamatan sedekah desa yaitu agar terhindar dari segala bahaya dan mendekatkan diri kepada penguasa alam (Allah SWT), sebagai tanda syukur atas nikmat dari karuniaNya yang telah diberikan kepada masyarakat desa sehingga hasil pertanian dan hasil usaha lainya berhasil. Selain itu ditunjukkan untuk melestarikan tradisi yang sudah ada pada jaman kerajaan Majapahit dan menge