KAJIAN ANTROPOLINGUISTIK PERMAINAN TRADISIONAL CIP BALA KA CIP DI KALANGAN ANAK USIA SD/MI - Lailiyatul Nur Fadilah; Mu'minin Mu'minin (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2020)
Permainan tradisional perlu diteliti lebih jauh karena dari segi teks, ko-teks, dan konteks permainan tradisional mengandung satu nilai budaya yang luhur dan membentuk pribadi anak yang baik dari segi fisik dan mental.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara, dan observasi. Data yang digali dalam penelitian ini adalah tentang proses permainan, analisis teks, koteks, dankonteks permainan, dan kelebihan permainan tradisional Cip Bala Ka Cip.Hasil dari penelitian ini adalah bahwa secara teks terdiri dari kalimat Cip Bala Ka Cip  yang diucapkan pada awal permainan permainan berlangsung. Ko-teks dengan penekanan pada suku kata “cip”, dan konteks dengan dilakukannya permainan ini di suasana santai dan saat bermain dengan teman sebaya baik di sekolah maupun di rumah. fungsiCip Bala Ka Cip adalah sebagai bentuk hiburan, alat pendidikan anak, alat pemaksa berlakunya norma-norma sosial dan pengendali social, dan sebagai penguat ikatan pertemanan.