Presuposisi dalam Film Kapal Goyang Kapten - Nur Amelia; Hasnah Faizah; Charlina Charlina (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2021)
AbstractThis study describes and analyzes the presupposition in the film "Kapal Goyang Kapten". This research is a qualitative research using descriptive analytical method, namely analyzing and describing the data found in the form of words descriptively. The data analysis technique in this study begins with identifying and classifying dialogue within the object of research and analyzing and presenting the results of the research on the object under study. The data collection techniques used were documentation techniques, observation techniques, and note-taking techniques. The data source of this research is a film downloaded on Youtube via the URL https://www.youtube.com/watch?v=Ui9G6xFbucM. Based on the results of data analysis, it was found 119 data consisting of 40 data classified as existential presuppositions, 30 data presuppositions. factive, 7 counterfactual presupposition data, 4 lexical presupposition data, 9 inactive presupposition data, and 29 structural presupposition data. The data is obtained from the narrative of the characters in the captain's rocking ship film. Of the 119 data found, there are different meanings of context and text in each speech, this is due to several factors, including the opponent's speech and speech situations in communication events.Keywords: presupposition, film, Kapal Goyang Kapten.    AbstrakPenelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis presuposisi dalam film “Kapal Goyang Kapten”. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif analitis yaitu menganalisis dan memaparkan secara deskriptif data yang ditemukan dalam bentuk kata-kata. Teknik analisis data pada penelitian ini dimulai dengan mengidentifikasi dan mengklasifikasikan dialog dalam objek penelitian serta menganalisis dan memaparkan hasil penelitian terhadap objek yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah teknik dokumentasi, teknik simak, dan teknik catat. Sumber data penelitian ini adalah film yang diunduh di Youtube melalui URL https://www.youtube.com/watch?v=Ui9G6xFbucM.. Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan 119 data yang terdiri dari 40 data yang tergolong presuposisi eksistensial, 30 data presuposisi faktif, 7 data presuposisi konterfaktual, 4 data presuposisi leksikal, 9 data presuposisi nonfaktif, dan 29 data presuposisi struktural. Data tersebut diperoleh dari tuturan tokoh dalam film kapal goyang kapten.Dari 119 data yang ditemukan terdapat makna konteks dan teks yang berbeda dalam tiap tuturan, hal ini disebabkan oleh beberapa factor diantaranya adalah lawan tutur dan situasi tutur dalam peristiwa komunikasi.Kata kunci : presuposisi, film, Kapal Goyang Kapten.