PENGARUH ISLAMIC SOCIAL REPORTING (ISR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Trian Fisman Adisaputra; Fakhruddin Kurnia M (YUME : Journal of Management, 2021)
Meningkatkan kinerja keuangan perusahaan dapat dilakukan dengan berbagai cara salah satunya adalah dengan melakukan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan yang berdasarkan syariat Islam terhadap kinerja keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jumlah sampel 8 dari 11 Bank Umum Syariah di Indonesia yang diambil dengan menggunakan purposive sample. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara mendownload laporan keuangan tahunan bank umum syariah sehingga dari laporan keuangan tahunan tersebut dapat diperoleh informasi pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berdasarkan Islamic Social Reporting (ISR) yang terdiri dari 38 item yang diukur dengan melihat perbandingan antara jumlah item yang diungkapkan dengan jumlah item Islamic Social Reporting, adapun kinerja keuangan dilihat dari nilai Return on Asset (ROA) dan Return On Equity (ROE) masing-masing perusahaan. Analisis jalur digunakan untuk melihat hubungan langsung pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan berdasarkan Islamic Social Reporting terhadap kinerja keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbankan syariah di Indonesia belum menerapkan pelaporan tanggung jawab sosial perusahaan berdasarkan konsep Islam dimana hasil tertingginya adalah 84%. Analisis jalur menunjukkan pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan menggunakan ISR berpengaruh langsung terhadap kinerja keuangan (P