Pengaruh Kompensasi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.Bank Rakyat Indonesia Tbk. Cabang Makassar - Umar Umar (YUME : Journal of Management, 2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: (1) Pengaruh kompensasi secara langsung terhadap kinerja karyawan; (2) Pengaruh motivasi secara langsung terhadap kinerja karyawan; (3) Pengaruh kompensasi dan motivasi secara simultan terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan jumlah sampel 44 responden. Data dianalisis dengan menggunakan Regresi Berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i). Secara langsung kompensasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan; (ii). Secara langsung motivasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan; (iii). Secara langsung dan simultan kompensasi dan motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Kompensasi, Motivasi, Kinerja Karyawan.