Aktivitas Moonligthing Terhadap Kinerja Dosen - Hartina Fattah; Idayanti Nursyamsi; Sumardi Lasise; Abdul Razak Munir (YUME : Journal of Management, 2020)
Moonlighting berarti bekerja di luar daripada tempat bekerja biasanya atau pekerjaan sampingan. aktivitas moonlighting yaitu kegiatan yang dilakukan oleh dosen dalam melakukan pekerjaan sampingan. Dimana ada 3 indikator dalam mengukur moonlighting yaitu: 1). Waktu yang dihabiskan pada Universitas yang lain yaitu jam kerja dosen yang dilakukan saat melakukan pengajaran di Universitas selain homebasenya .2). Jumlah kelas kuliah yaitu jumlah kelas kuliah yang dimiliki oleh dosen dalam melakukan pengajaran kepada mahasiswa di tempat mengajar dosen. 3). Aktivitas lain yang menghasilkan pendapatan yaitu kegiatan lain yang dimiliki oleh dosen selama mengajar pada Perguruan Tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian case studi yang bertujuan untuk mengeksplorasi aktivitas moonligthing terhadap kinerja dosen.