Integrasi Nilai Karakter dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Siswa - Supriadi Supriadi; Amar Sani; Ikrar Putra Setiawan (YUME : Journal of Management, 2020)
Tujuan peneltian ini adalah untuk mengetahui interaksi nilai karakter dalam pembelajaran keterampilan menulis siswa kelas VII SMP Negeri 1 Bulukumba. Penelitian ini adalah penelitian kuasi eksperimen yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana integrasi nilai karakter dalam pembelajaran keterampilan berbicara siswa kelas VIII. Subjek penelitian ini adalah murid kelas siswa kelas VIII sebanyak 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tes hasil belajar pada akhir pembelajaran serta data hasil observasi. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif. Hasil analisis kuantitatif menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai pendidikan karakter (nilai tanggung jawab, disiplin, jujur, percaya diri, santun, kerja keras, kerjasama, menghargai, teliti dan cermat) sudah ditanamkan melalui pembelajaran bahasa Indonesia pada Siswa SMP Negeri 1 Bulukumba. Adapun saran kepada guru semua mata pelajaran diharapkan tumbuh kesadaran bahwa, dengan mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran dapat menumbuhkan dan mengembangkan kecerdasan intelektual, kecerdasan emosional, dan kecerdasan spiritual sebagai instrumen untuk membentuk pribadi yang positif. Kepada siswa SMP 1 Bulukumba sebagai generasi yang akan datang, peneliti menyarankan agar terus menerapkan sikap dan perilaku yang berkarakter dengan sungguh-sungguh. Kata Kunci : Integrasi, Nilai Karakter, Keterampilan Menulis, Deskriptif Kualitatif.