GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS KEPALA SMK DALAM MENINGKATKAN MUTU LULUSAN BERDAYA SAING DI SMK BINA MANDIRI DAN SMK KARYA GUNA 2 KOTA BEKASI - Bakti Toni Endaryono; Iim Wasliman; Yosal Iriantara; Uyun Supyan Sauri (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2021)
Penelitian kualitatif deskkriptif ini bertujuan mengkaji gaya kepemimpinan demokratis Kepala SMK dalam meningkatkan mutu lulusan yang berdaya saing di SMK Karya Guna 2 dan SMK Bina Mandiri Kota Bekasi yang bermanfaat sebagai bahan masukan untuk kebijakan penyelenggara pendidikan, sebagai tolok ukur proses pembelajaran dan peningkatan mutu lulusan yang berdaya saing pada SMK dan sebagai dasar pengembangan Peningkatan konsep Manajemen pendidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan kepala sekolah, Guru dan Staf secara observatif di lapangan, kemudian dianalisa berdasarkan temuan-temuan lapangan. Hasil penelitian menyatakan bahwa Gaya kepemimpinan ideal bagi Kepala SMK adalah bergaya Demokratis, proses pengambilan keputusan dengan Musyawarah, serta melibatkan semua unsur pimpinan secara mufakat, proses melaksanakan keputusan dengan mendelegasikan wewenang dan tanggung jawab kepada bawahan, dampak penerapan gaya kepemimpinan positif dengan meningkatkan kompetensi unsur pimpinan, implementasi evaluasi program dilaksanakan dengan objektif dan kontinyu, gagasan inovasi model kepemimpinan diberikan apabila memiliki kendala dengan model gaya kepemimpinan lain.