ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA MAHASISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS - Rahma Nur Praptiwi; Sri Isti Untari (JABE (Journal of Applied Business and Economic), 2020)
Para pihak pelaku usaha melaksanakan kompetisi yang sangat kera guna menarik simpati dari pihak konsumen. Sebagian konsumen yaitu sekitar 24 juta penduduk Indonesia adalah Warga Negara Berkebutuhan Khusus atau disabilitas. Individu dengan hambatan intelektual mempunyai keterbatasan dalam hal fungsi di dalam adaptif dan juga fungsi dalam pikir, hal ini disebabkan oleh tingkatan dari kecerdasannya yang pada umumnya di bawah rata-rata. Hal itu tampak dalam keterbatasan mereka ketika berkomunikasi dan dalam keterampilan bersosialisasi. Program Studi (Prodi) Manajemen Pemasaran untuk Warga Negara Berkebutuhan Khusus (MP-WNBK) Politeknik Negeri Jakarta (PNJ) memfasilitasi individu dengan disabilitas untuk dapat turut mendapatkan pendidikan vokasional tingkat diploma. Tujuan dari pelaksanaan penelitian ini ialah guna melaksnakan penganalisisan berkenaan dengan pengaruh dari faktor-faktor yang memberikan sumbangan pengaruh pada keputusan pembelian pada keputusan pembelian produk pada WNBK. Metode yang dipergunakan di dalam pelaksanaan penelitian ialah observasi dan kuesioner. Lokasi penelitian di Program Studi MP-WNBK PNJ dengan membuat ruangan simulasi yang berisi rak-rak berisi aneka produk minuman dalam kemasan. Hasil penelitian menunjukkan faktor pengambilan keputusan bagi Warga Negara Berkebutuhan Khusus adalah faktor psikologi dan faktor sosial.