Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana untuk UKM (Kasus pada Up Cool Consulting) - Andina, Fristi (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
UKM dari waktu ke waktu mengalami perkembangan bagus. UKM menjadi salah satu terobosan meningkatkan pertumbuhan ekonomi di tengah - tengah masyarakat untuk mencapai kesejahteraan hidup, serta menjadi penopang perekonomian Indonesia. Laporan keuangan UKM cenderung lebih sederhana dibanding dengan laporan keuangan untuk usaha yang besar. Laporan keuangan ini dijadikan pedoman untuk mengukur kinerja dan peningkatan kontribusi UKM. Namun, terjadi kesulitan dalam mengevaluasi kinerjanya ini yang disebabkan karena banyak UKM lebih berfokus pada operasionalnya sehingga pencatatan dan pelaporan sering kali terabaikan. Masih banyak UKM yang merasa kesulitan dalam melakukan pencatatan laporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun laporan keuangan sederhana dari salah satu UKM Up Cool Consulting dengan standar yang benar. Penulisan makalah ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam penyusunan laporan keuangan oleh para pemilik UKM.