Tutorial Praktikum Kalorimeter Berbasis Augmented Reality Dan Metode Mamdani - Gita Cahyani Lestari; Sri Supatmi; Usep Mohamad Ishaq (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Proses pembelajaran harus dikemas dengan menarik agar peserta didik termotivasi untuk belajar. Maka dari itu, diperlukan media interaktif yang menunjang proses pembelajaran didukung oleh alat-alat berupa media yang menarik seperti teknologi Augmented Reality. Teknologi ini banyak digunakan untuk industri hiburan karena dapat memberikan kesan nyata kepada penggunanya sehingga dapat membantu meningkatkan motivasi para peserta didik dalam belajar. Pada topik ini, penelitian dikhususkan pada pembuatan Augmented Reality tentang tutorial praktikum fisika dasar modul kalorimeter pada jurusan Sistem Komputer di Universitas Komputer Indonesia yang berbasis Android. Aplikasi ini menyajikan pengenalan alat dan bahan praktikum serta langkah-langkah praktikum. Selain itu, dapat melakukan pemrosesan data praktikum menggunakan metode fuzzy Mamdani karena dalam melakukan pengukuran sering terjadi kesalahan yang mengakibatkan hasilnya tidak tepat sama dengan data kalor jenis zat sehingga kesulitan dalam menentukannya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat menampilkan objek 3D beserta penjelasannya dan diperoleh error data sebesar 0,0000005 menggunakan metode fuzzy mamdani sehingga dapat digunakan untuk penentuan kalor jenis. Untuk kemunculan objek 3D disarankan berada di intensitas cahaya (52 – 9786 lux) serta jarak antara kamera AR dengan marker berada pada 10 cm sampai 70 cm dan sudut 00 sampai 600 dengan 50% marker tidak terhalang.