Implementasi Sistem Pencarian Wisata Menggunakan Tour Talk Share (TTS) Berbasis Android Pada Provinsi Sulawesi Selatan - Rismayani Rismayani; Sri Wahyuni; Madyana Patasik; Iskandar Iskandar; Sitti Asnany (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2021)
Sulawesi Selatan adalah sebuah provinsi di Indonesia yang terletak di bagian selatan Sulawesi dengan ibu kotanya adalah Makassar yang memiliki banyak tempat – tempat wisata yang sangat menarik. Selama ini telah banyak aplikasi ataupun halaman website yang memperkenalkan tempat – tempat wisata di provinsi Sulawesi Selatan, namun hanya dapat menampilkan penjelasan tempat wisata dan lokasi saja dalam bentuk maps. Adapun permasalahan dalam penelitian ini adalah terdapat beberapa sistem yang digunakan namun masih terbatasnya ruang lingkup wisata yang hanya ditujukan pada satu kabupaten atau kota madya saja, kemudian bagaimana memanfaatkan fitur Chatting, Sharing, dan Video dalam aplikasi pencarian wisata, selanjutnya bagaimana membantu para wisatawan untuk saling berkomunikasi dalam melakukan perjalanan wisata yang ada di provinsi Sulawesi Selatan dan bagaimana merancang sistem pencarian wisata menggunakan Tour, Talk, Share berbasis mobile android di provinsi Sulawesi Selatan. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sistem pencarian objek wisata pada provinsi Sulawesi Selatan, membuat sebuah sistem dengan penambahan fitur chatting, fitur sharing, dan fitur seperti kemampuan menonton video yang berguna dalam pencarian objek wisata dan dapat saling berkomunikasi serta untuk mengimplementasikan sistem Tour, Talk, Share dengan teknologi android dalam perjalanan wisata untuk membatu wisatawan. Metode dan teknologi yang digunakan pada penelitian ini adalah mobile android, mobile adalah sebuah benda yang berteknologi tinggi dan dapat bergerak tanpa menggunakan kabel dan android adalah sistem operasi berbasis Linux yang dirancang untuk perangkat bergerak layar sentuh seperti telepon pintar dan komputer tablet. Adapun hasil penelitian adalah dengan mengimplementasikan sistem wisata Tour Talk Share (TTS) berbasis mobile android pada provinsi Sulawesi Selatan maka dapat membantu para wisatawan untuk mendapatkan informasi wisata yang lebih detail dengan fitur yang lebih lengkap.