Perancangan Algoritma Optimasi Pada Pengenalan Karakter Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Pengolahan Citra - Sugeng Sugeng; Eniman Yunus Syamsuddin (Komputika : Jurnal Sistem Komputer, 2020)
Pengenalan plat nomor kendaraan khususnya plat nomor Indonesia menggunakan pengolahan citra belum banyak digunakan secara luas. Baru dari pemerintah yang memanfaatkan pengenalan plat nomor kendaraan dengan pengolahan citra sebagai alat otomatis tilang elektronik yang dipasang pada rambu lalu lintas. Beberapa penelitian pengenalan plat nomor dilakukan untuk menghasilakan pengenalan yang terbaik. Pada penelitian ini dibuat sebuah metoda untuk melakukan optimasi pengenalan karakter menggunakan pengolahan citra. Metoda ini menganalisa bentuk kemiripan karakter terhadap karakter utama plat nomor kendaran serta menganalisa dimana posisi karakter tersebut berada. Metoda ini mampu meningkatkan pengenalan karakter plat nomor kendaraan menggunakan pengolahan citra dengan presentase peningkatan akurasi dari 80% menjadi 94%.