Sistem Pendeteksi Area Logistik Pada Pada Pesawat Tanpa Awak Untuk Area Perkebunan - Refinda Fazar Muslim (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2020)
Sejak penanaman awal kelapa sawit di Indonesia pada tahun 2019 hingga saat ini, luas perkebunan kelapa sawit mengalami perkembangan yang meningkat. Indonesia merupakan salah satu komoditas produksi kelapa sawit terbesar di dunia. Karena di Indonesia terdapat beberapa perkebunan kelapa sawit yang luas, tarkadang terkendala terhadap jalur pendistribusian pupuk. Maka diperlukannya sebuah inovasi teknologi untuk pemantauan area yang sangat luas dengan waktu yang efisien. Teknologi yang cocok untuk pemantauan dan pencarian area logistik adalah dengan menggunakan pesawat tanpa awak dikarenakan penyelusuran dapat dilakukan di udara yang tidak terkendala oleh akses darat yang menyulitkan. Pemilihan pesawat tanpa awak jenis fixed wing lebih baik dibanding drone multirotor dikarenakan konsumsi daya yang rendah dan area penjelajahan yang luas. Fokus pada penelitian ini adalah untuk mencari area logistik pupuk di perkebunan. Area logistik yang dicari adalah terpal berbentuk kotak berwarna oranye dengan ukuran 2x2 m. Pada misi pencarian area logistik metode utama yang digunakan adalah pembatasan skala warna HSV. Untuk memaksimalkan proses pengamatan area logistik diperlukan sistem untuk memaksimalkan kecepatan komputasi frame dalam mendeteksi area logistik sehingga tidak menurunkan kecepatan frame yang ditampilkan. Pengujian pendeteksian area logistik menggunakan satu parameter HSV untuk menguji keandalan sistem pendeteksian dalam mencari area logistik. Pengujian dilakukan pada pagi hari pada pukul 08.00 hingga siang hari pada pukul 15.00. Berdasarkan hasil pengujian dapat ditarik kesimpulan kecepatan komputasi dalam mendeteksi area logistik adalah 25 fps dan sistem pendeteksian dapat mendeteksi area logistik dengan rentang intensitas kecerahan 24710 lux hingga 41530 lux dengan 1 parameter HSV.