Perancangan Sistem Pelaporan Status Perbaikan pada Konveyor dengan Studi Kasus di PT. Pupuk Kujang - Rezky Candra Nugraha; Yusrilla Yeka Kerlooza (Telekontran : Jurnal Ilmiah Telekomunikasi, Kendali dan Elektronika Terapan, 2020)
Konveyor atau bisa disebut ban berjalan merupakan suatu alat yang banyak digunakan di berbagai macam industri. Umumnya konveyor digunakan sebagai alat pembawa bahan-bahan industri dari titik A menuju titik B untuk dilakukan pengolahan. Pada penelitian ini difokuskan untuk membuat suatu sistem proteksi pada konveyor di industri yang berguna untuk memberikan informasi lokasi terjadinya status perbaikan ban berjalan. Alat ini akan menambah keamanan pada pull cord switch yang sudah ada pada konveyor. Alat ini berfungsi untuk memberikan tanda atau node lokasi terjadinya status perbaikan pada konveyor. Alat ini akan mengirimkan suatu sinyal darurat berupa serial addressing, dan sinyal tersebut akan dikirimkan menuju komputer operator supaya operator dapat mengetahui lokasi terjadinya perbaikan konveyor. Target dari pengujian ini yaitu alat ini dapat digunakan di PT Pupuk Kujang yang memiliki 3 jalur konveyor. Pada penelitian ini jarak transmisi data daengan menggunakan RS-485 dapat berhasil dilakukan dengan jarak sepanjang 2453m tanpa cacat, ketika melebihi jarak tersebut maka sinyal akan cacat bahkan tidak bisa terkirimkan datanya. Waktu pengiriman data rata-rata dari 3 line conveyor sebesar 1047,7ms. Hasil akhir dari penelitian ini yaitu alat ini mampu mengirimkan sinyal lokasi perbaikan apabila digunakan untuk menangani studi kasus konveyor di PT Pupuk Kujang.