STUDI LITERATUR PROFITABILITAS PERUSAHAAN PADA MANAJEMEN MODAL KERJA DAN STRUKTUR MODAL - Aransyah, Muhammad Fikry (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2020)
Penelitian mengenai profitabiltas perusahaan telah terbukti memiliki hubungan dengan manajemen modal kerja dan struktur modal yang terorganisasi dengan baik, sehingga menunjukkan kemampuan untuk membangun nilai bagi pemegang saham dan memastikan keberlanjutan perusahaan. Walaupun telah banyak penelitian antara modal kerja dan kinerja perusahaan terhadap profitabilitas di seluruh dunia yang telah dilakukan, namun mayoritas temuan penelitian tersebut masih memiliki fenomena yakni pengakuan modal kerja sebagai salah satu variabel penting untuk mengelola profitabilitas perusahaan. Riset ini bertujuan untuk meninjau, menganalisis, meringkas, dan mengekspresikan pada penelitian empiris masa lalu dari berbagai negara untuk membantu para peneliti di masa depan untuk membuat keputusan tentang manajemen modal kerja dan struktur modal pada profitabilitas perusahaan. Penelitian literatur ini mengkaji penelitian yang bertemakan kinerja perusahaan dalam hal profitabilitas, manajemen modal kerja dan struktur modal. Hasil menunjukkan hubungan yang berbeda antara modal kerja dan struktur modal pada profitabilitas sehingga tidak ada kesepakatan tercapai. Kajian ini juga memberikan gambaran yang lebih dalam untuk menjelaskan fenomena ini dan membantu pada penelitian dengan menggunakan modal kerja dan struktur modal dalam menentukan dampaknya terhadap profitabilitas perusahaan.