STUDI PERBANDINGAN MODEL ARIMA DAN GARCH UNTUK MEMPREDIKSI HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN TAMBANG DI INDONESIA - Junaid, Muhammad Tharmizi; Juliana, Ahmad; Sabrina, Hardianti (Jurnal Ilmu Keuangan dan Perbankan (JIKA), 2020)
Dalam berinvestasi para investor menggunakan alat statistik salah satunya adalah peramalan. Peramalan dilakukan oleh investor untuk memperlancar transaksi, meningkatkan keuntungan ataupun meminimalisir terjadinya kerugian. Dengan melakukan peramalan, investor diharapkan dapat membuat keputusan investasi yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model peramalan yang akurat untuk meramalkan harga saham PT. Adaro Energy (ADRO) dan saham PT. Bukit Asam (PTBA) periode data selama 10 tahun sejak Oktober 2008 sampai dengan Oktober 2018. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah membandingkan dua model Autoregressive Integrated Moving Average (ARIMA) dan Generalized Autoregressive Conditional Heteroscedasticity (GARCH) sehingga dapat diketahui model yang memiliki tingkat keakuratan terbaik untuk meramalkan harga saham pada periode mendatang. Hasil dari penelitian ini menggambarkan bahwa terdapat unsur heterokedastisitas pada saham ADRO sehingga pemodelan tidak berhenti pada model ARIMA namun dilanjutkan sampai model GARCH. Sedangkan data saham PTBA tidak mengandung unsur heterokedastisitas sehingga pemodelan hanya sampai model ARIMA. Pada saham ADRO model ARIMA mempunyai tingkat kesalahan yang lebih kecil dibandingkan model GARCH. Pada saham PTBA model ARIMA juga terpilih sebagai model yang paling akurat. Kata Kunci: ARIMA, GARCH, dan Pertambangan