Kontrol Kecepatan Motor Induksi Tiga Fasa Melalui Arus Rotor Menggunakan PI - Setiawan, Mochammat Toriq; Efendi, Adlio Dwismara; Rusmadi, Geral Junio (Jurnal Teknik Elektro dan Komputer TRIAC, 2020)
Dalam makalah ini disajikan pengaturan kecepatan motor induksi tiga fasa dalam  bentuk simulasi. Pengaturan kecepatan motor dilakukan dengan menghubungkan resistor luar tiga fasa pada slip-ring rotornya. Arus bolak balik dari slip-ring rotor motor kemudian disearahkan oleh penyearah tiga fasa dan dihubungkan pada DC-DC konverter. Pensaklaran DC-DC konverter menggunakan merode Zero Voltage Switching (ZVS). Proses pensaklaran tegangan tegangan nol sewaktu turn-on dengan bantuan komponen induktor resonansi Lr dan kapasitor resonansi Cr. Penelitian ini bertujuan merancang suatu DC-DC konverter dengan sumber tegangan dari terminal rotor pada motor induksi tiga fasa. DC-DC konverter yang dirancang menggunakan mode pensaklaran zero voltage switching (ZVS) dengan komponen induktor dan kapasitor yang diparalel. Berdasarkan hasil pengukuran pengaturan arus rotor induksi tiga fasa dengan metode ZVS dapat merubah kecepatan rotor pada motor induksi tiga fasa pada rotor lilit tersebut.