RANCANG BANGUN APLIKASI MOBILE GERD BUDDY SEBAGAI MEDIA MANDIRI PERBAIKAN POLA HIDUP PENDERITA GASTROESOPHAGEAL REFLUX DIASE (GERD) - M Wisnu Hidayatulloh; Irawan Afrianto (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2019)
Gastroesophageal reflux diase atau biasa disingkat dengan nama GERD adalah penyakit kronik pada saluran pencernaan yang terjadi ketika asam lambung naik kembali ke kerongkongan. Hal ini terjadi karena penderita sering lupa untuk makan secara teratur yang mengakibatkan terjadinya GERD. Maka dari itu dibangunlah aplikasi interaktif berbasis android sebagai media untuk membantu memperbaiki pola hidup penderita penyakit GERD.Gastroesophageal reflux diase atau biasa disingkat dengan nama GERD adalah penyakit kronik pada saluran pencernaan yang terjadi ketika asam lambung naik kembali ke kerongkongan. Hal ini terjadi karena penderita sering lupa untuk makan secara teratur yang mengakibatkan terjadinya GERD. Maka dari itu dibangunlah aplikasi interaktif berbasis android sebagai media untuk membantu memperbaiki pola hidup penderita penyakit GERD.Aplikasi berbasis android ini didalamnya terdapat banyak sekali fitur yang mengajak dan mengigatkan penggunanya untuk melakukan perubahan pola hidup yang lebih baik. Dengan menerapkan gamifikasi seperti memberikan sebuah reward dalam setiap fiturnya, bertujuan untuk memberikan dampak positif bagi pengguna dalam melakukan aktivitas yang dapat memperbaiki pola hidup yang lebih baik dan bisa juga mempengaruhi kebiasan pengguna.Berdasarkan hasil implementasi, pengujian alpha dan beta dapat disimpulkan bahwa 70% setuju aplikasi ini dapat mengingatkan pola makan teratur, 73% setuju aplikasi ini dapat mengajak melakukan olahraga, 67% setuju aplikasi dapat memberikan informasi obat tradisional, 70% setuju aplikasi dapat mengingatkan pengguna mendengarkan musik terapi untuk relaksasi.