PENGUATAN KEARIFAN LOKAL KELOMPOK TANI PASCA BENCANA ALAM DESA KALIBURU KECAMATAN SINDUE TOMBUSABORA KABUPATEN DONGGALA SULAWESI TENGAH - Ridwan; Ahsan Mardjudo (Jurnal Abditani, 2020)
Program Kemitraan Masyarakat (PKM) Penguatan Kearifan Lokal Pasca Bencana Alam Desa Kaliburu Kecamatan Sindue Tombusabora Kabupaten Donggala Sulawesi Tengah bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat desa Kaliburu terhadap kearifan lokal, membantu meringankan pembiayaan dalam menggarap lahan pertanian bagi petani masyarakat desa Kaliburu, mendorong masyarakat desa Kaliburu untuk lebih memahami pentingnya pelestarian kearifan lokal noasiala pale dalam mengelola sumnberdya pertanian untukmemenuhi kebutuhan hidupnya, memberikan informasi dan pembelajaran bagi masyarakat dan pemerintah desa Kaliburu terhadap manfaat kearifan lokalnosiala pale atau kerja kelompok bergotong royong. Dalam kegiatan PKM metode yang dikembangkan adalah metode yang dikembangkan untuk mendapatkan data-data kearifan lokal adalah wawancara langsung kepada aparat desa, tokoh masyarakat, tokoh adat. Praktek pelaksanaan nosiala paleatau gotong royong adalahpembukaan lahan, pembersihan lahan, penugalan atau pembuatan lubang untuk ditanami jagung, penanaman jagung atau pengisian jagung dilubang yang sudah disiapkan, penyemprotan hama,pembersihan rumput atau teki-tekian yang bisa menghambat pertumbuhan jagung, panen dan pasca panen jagung, dan musyawarah desa pembahasan naskah akademik ranperdes penguatan kearifan lokal.Adapun realiasi kegiatan adalah terlaksananya pelaksanaan bercocok tanam jagung sampai kepada panen (lokal:molopu), dan melahirkan Peraturan Desa Kaliburu tentang pelestarian kearifan lokal kerja kelompok bergotong royong (nosiala pale)