PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN HIDROPONIK SEBAGAI PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MENDALO INDAH YANG BERNILAI EKONOMIS - Nurul Zhikra; Ririn Yosmarina; Kiky Nabila; Monic Sri Chania; Yesi Nursofia (Jurnal Abditani, 2021)
Program pengabdian masyarakat yang dilakukan di daerah desa Mendalo Indah, kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Jambi, bertujuan untuk memberikan pelatihan tentang pemanfaatan tanaman obat keluarga (TOGA) dan budidaya tanaman dengan sistem hidroponik. Tanaman obat keluarga atau Apotek hidup perlu dikembangkan karena tidak hanya bermanfaat sebagai bahan rempah, tetapi tanaman obat keluarga dapat dimanfaatkan sebagai alternatif dalam menjaga dan merawat kesehatan secara alami. Sedangkan tanaman hidroponik sebagai alternatif budidaya sayur sehat yang bernilai ekonomis sehingga menunjang kebutuhan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan pada program ini adalah penyuluhan dan pelatihan. Tahapan yang dilalui pada kegiatan ini adalah persiapan, penyuluhan tentang tanaman obat dan hidroponik, pelaksanaan pelatihan tanaman obat dan budidaya sayuran sistem hidroponik. Hasil nyata yang diperoleh masyarakat Desa Mendalo Indah dari program pelatihan ini adalah green house tanaman obat keluarga dan budidaya tanaman pak coy dengan sistem hidroponik.