CAMPUR DAN ALIH KODE PADA POLA KOMUNIKASI ANTAR DOSEN DAN MAHASISWA DI LNGKUNGAN UNIKOM DALAM APLIKASI MEDIA SOSIAL - KAJIAN SOSIOLINGUISTIK - Asih Prihandini; M Rayhan Bustam; Nungki Heriyati (Majalah Ilmiah UNIKOM, 2016)
Penelitian yang berjudul â€œCampur dan Alih Kode pada Pola Komunikasi antar Dosen dan Mahasiswa di Lingkungan UNIKOM dalam Aplikasi Media Sosial: Kajian Sosiolinguistikâ€ ini merupakan sebuah penelitian lanjutan dari penelitian yang telah dilakukan sebelumnya yang berjudul: â€œAlih Kode dan Campur Kode pada Pola Komunikasi Dosen UNIKOM di Aplikasi Kuliah Online Unikom: Kajian Sosiolinguistikâ€. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis dan bentuk alih dan campur kode pada pola komunikasi antar dosen dan mahasiswa UNIKOM dalam aplikasi media sosial, dan faktor yang mempengaruhinya, serta dampak yang ditimbulkan oleh pola komunikasi tersebut. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah kode atau bahasa yang digunakan oleh dosen-dosen dan mahasiswa UNIKOM di aplikasi media sosial, sedangkan objeknya adalah campur dan alih kode pada ujaran yang diungkapkan dosen-dosen dan mahasiswa tersebut. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah purposive sampling; yakni mengumpulkan sampel data yang berisikan kasus-kasus alih kode dan campur kode dengan tujuan untuk mengetahui karakteristik jenis, bentuk, faktor, dan dampak pemakaian alih kode dan campur kode. Data yang dikumpulkan, kemudian dipilah berdasarkan kasus-kasus alih kode dan campur kode yang terdapat di dalamnya, lalu, dianalisis dengan teknik analisis deskriptif sesuai dengan konteksnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pemahaman tentang campur kode dan alih kode, terutama dalam mendeskripsikan jenis, faktor, dan dampaknya dalam kegiatan berbahasa sehari-hari, Adapun tujuan jangka panjang, diharapkan penelitian ini dapat memberikan pencerahan tentang pola komunikasi yang efektif, terutama terhadap komunikasi antara dosen dan mahasiswa sebagai masyarakat akademis yang terkadang memerlukan penyesuaian pola dan cara berbahasa tertentu. Selain itu, penelitian ini mempunyai target khusus yakni diharapkan dapat digunakan sebagai salah satu bahan pembelajaran kepada dosen dan mahasiswa ketika melakukan kegiatan belajar mengajar mengenai berbahasa, misalnya yang berhubungan dengan percakapan atau dialog, serta penggunaannya dalam masyarakat berdasarkan bentuk dan fungsi yang sesuai. Keywords : alih kode, campur kode, media sosial